索  引  号 014001434/2022-00039 分        类 矿山安全  通知
发布机构 省应急厅 国家矿山安监局江苏局 发文日期 2022-08-22
标        题 省应急管理厅 国家矿山安全监察局江苏局
关于组织开展矿山安全标准实施情况
抽检工作的通知
文        号 苏应急电〔2022〕33号 主  题  词
内容概述 组织开展矿山安全标准实施情况抽检工作
时        效
省应急管理厅 国家矿山安全监察局江苏局
关于组织开展矿山安全标准实施情况
抽检工作的通知

苏应急电〔2022〕33号

有关设区市应急管理局,各煤矿安全评价检测检验机构,各煤矿企业:

根据《国家矿山安全监察局综合司关于组织开展矿山安全标准实施情况抽检工作的通知》(矿安综〔2022〕39号)要求,结合我省矿山实际,提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、抽查对象及内容

矿用产品、矿山安全评价检测检验、煤矿瓦斯等级鉴定服务活动是否符合矿山安全标准相关技术要求。

(一)矿用产品。矿用产品的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,是否符合《煤矿安全规程》《金属非金属矿山安全规程》和相关安全生产国家标准、行业标准;矿山企业是否对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转;矿山企业及矿用产品生产维护厂家是否关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息等。

(二)矿山安全评价检测检验。矿山安全评价检测检验机构及其从业人员的服务活动是否符合《安全评价通则》《安全预评价导则》《安全验收评价导则》《煤矿建设项目安全预评价实施细则》《煤矿建设项目安全验收评价实施细则》《煤矿安全评价导则》以及矿山安全设备系列安全检测检验规范等安全生产国家标准、行业标准;矿山安全评价机构开展服务时,安全评价项目组组成人员是否符合煤炭开采业或者金属非金属矿及其他矿采选业专职安全评价师专业能力配备标准要求;专职技术负责人和过程控制负责人是否按照标准的规定,加强对安全评价检测检验服务活动的技术管理和过程管理;是否违反有关标准规定,擅自更改或者简化安全评价检测检验服务活动的程序和相关内容。

(三)煤矿瓦斯等级鉴定。煤矿瓦斯等级鉴定机构及其从业人员的服务活动是否符合《煤矿瓦斯等级鉴定规范》《煤矿瓦斯抽采基本指标》《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》等规定以及相关安全生产国家标准、行业标准;鉴定人员是否符合标准规定,具备鉴定工作所需要的专业知识和能力;煤矿设计阶段是否按照地勘资料、瓦斯涌出量预测结果、邻近煤矿瓦斯等级、煤层突出危险性评估结果等综合预测煤矿瓦斯等级;煤矿瓦斯鉴定指标的测点布置、测定方法、测量过程和取值是否符合规定;出现标准规定的情况是否按要求直接认定为突出煤层(岩层)和突出矿井;是否按规定编制鉴定报告;鉴定机构是否建立健全瓦斯等级鉴定工作质量管理体系,对鉴定程序、鉴定人员、报告审批、鉴定资料的档案管理等是否进行严格管控,尤其对鉴定方法、指标测定、鉴定结论等是否按照国家标准、行业标准及相关规定建立内部评审机制。

二、组织方式

(一)企业自检(8月)。矿山安全领域生产经营单位(包括矿山企业、矿山安全设备材料生产制造企业、矿山安全评价及检测检验机构、煤矿瓦斯等级鉴定机构等单位)对照矿山安全标准相关规定开展自检,形成自检报告。矿山安全标准文本见《国家矿山安全监察局综合司关于印发矿山安全标准目录的通知》(矿安综〔2022〕11号)。

(二)监管监察部门抽检(9月至11月)。各级矿山安全监管监察部门结合安全生产大检查、明查暗访及日常监管监察工作对矿山安全领域生产经营单位标准实施情况进行督导和抽检。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各级矿山安全监管部门要结合日常监管工作督促辖区矿山安全领域生产经营单位开展自检。煤矿安全评价检测检验机构和煤矿企业要对照抽查内容认真组织自查,并将自查情况于9月30日前报我厅局。

(二)严格执法问责。严格落实企业安全生产主体责任,对企业自检发现违反矿山安全标准主动上报的情形,矿山安全监管监察部门要在自由裁量范围内依法免除或者从轻处罚;对企业自检未发现,但矿山安全监管监察部门抽检发现违反矿山安全标准的情形,要依法从重处罚,情节严重的依法暂扣或者吊销相关行政许可、撤销相关安全标志。

(三)加强信息报送。请各市应急管理局于8月29日前将联络员名单,于11月25日前将专项工作总结报送国家矿山安全监察局江苏局科技装备处(联系人及电话:吴祚清,025-83332422;电子邮箱:383082920@qq.com)。活动期间发现的先进典型经验、反面典型案例及问题线索可随时报送。

请各相关市应急管理局将本通知转发至辖区矿山安全领域生产经营单位。

江苏省应急管理厅   国家矿山安全监察局江苏局

                           2022年8月22日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统