民爆和船舶制造业安全生产大检查工作方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据国务院和省政府安全生产电视电话会议工作部署,按照《省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(苏安电〔2022〕1号)和《工业和信息化部安全生产司关于组织开展民爆行业2022年安全生产检查工作的通知》(工安全函〔2022〕22号)要求,结合我省民爆和船舶制造业安全生产工作实际,制定本大检查工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于安全生产工作部署,坚持“人民至上、生命至上”,坚持统筹做好疫情防控和安全生产工作,以全面落实国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施为抓手,坚持“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,压紧压实各级工信部门管理责任和企业主体责任,紧密结合安全生产专项整治三年行动,重点围绕“查安全管理,查隐患整改,查责任落实”,对全省民爆和船舶制造业深入开展安全生产大检查,严防死守,确保全省民爆和船舶制造业安全稳定,以实际行动和过硬成效迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

紧紧围绕国务院安委会关于加强安全生产工作的15条硬措施,对标对表、深入查找、坚决整改存在的突出问题和薄弱环节,对全省民爆物品生产、销售企业和船舶制造企业进行全覆盖检查,并逐级督促各市(区县)工信部门落实安全管理责任。

(一)企业主体责任落实情况

对照《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,严格落实法定代表人、实际控制人、实际负责人、安全生产第一责任人的法定责任,严格落实全员岗位责任、安全防控责任、基础管理责任和应急处置责任。主要内容:查红线意识强不强、查问题隐患排查治理情况、查本质安全水平情况、查安全管理制度落实情况、查双重预防机制落实情况、查安全生产风险报告情况、查应急体系建设情况等。

(二)安全生产标准化持续推进情况

开展安全生产标准化达标工作“回头看”,对已达标企业的安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化等内容进行动态循环复查,严格问题隐患限期整改,问题隐患没有完成整改的要制定整改计划方案,并加强安全防范力量和措施。2022 年底前,民爆生产企业安全生产标准化未达到二级及以上标准的,民爆销售企业安全生产标准化未达到三级及以上标准的,将按照规定责令其停产停业整顿。对船舶制造企业开展安全生产标准化建设达标工作“回头看”情况,严防发生系统性风险管控措施落实不到位情况。

(三)紧盯关键环节开展大检查

民爆企业要紧紧盯住生产、销售、储存、危化品使用、装卸等关键环节,认真开展严禁违章作业专项整治行动,重点排查生产、设备检修管理、危险品存储、危险货物装卸、视频监控等5个环节的30 种违章作业行为;对既有建筑物、燃气使用和消防等重点领域安全管理情况按照《省政府办公厅关于进一步加强城镇燃气安全监管工作的意见》(苏政办发〔2021〕49号)和《关于印发全省民爆行业建筑安全隐患排查整治工作方案的通知》(苏国防科工〔2021〕158号)等要求,开展安全风险辨识评估并落实分级管控,专人负责对设备设施进行全面检查,发现安全隐患必须及时上报并落实整改,在隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保生产安全。

    船舶制造企业要紧紧盯住重大风险作业现场,重点大检查生产场所中高空吊装、有限(密闭)空间、舱内动火等危险作业,集中力量开展“八控八防:严控违规吊装作业,防止吊装作业事故;严控违规登高作业,防止高空作业事故;严控违规有限空间作业,防止中毒窒息事故;严控易燃易爆化学品的管理,防止燃爆事故;严控工段移位管理,防止物体打击事故;严控系泊试航程序,防止碰撞事故;严控特种设备作业管理,防止意外伤害发生;严控设备设施用电管理,防止触电事故。企业应严格执行作业许可证、上锁挂牌、劳动防护用品的要求,严格执行持证上岗,要建立定期巡检制度,对于发现的安全隐患,要及时整改。企业应将接受其作业指令的劳务派遣人员纳入本单位统一管理。

(四)工信部门安全责任落实情况

对民爆行业,各市工信部门要严格按照《江苏省民爆行业安全生产监督管理办法(试行)》的要求,落实民爆行业安全生产长效机制。主要内容包括政治站位和安全意识情况、落实安全监管责任情况、监管执法工作力度情况、应急保障能力建设情况等。

对船舶制造业,各市工信部门应建立健全船舶行业安全管理责任体系,制定相关管理制度,并抓好落实。应定期开展检查和排查,落实安全隐患闭环管理责任,督促企业建立健全风险辨识和隐患排查治理各项制度,有效开展安全生产标准化建设达标提升。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统