公安机关安全生产大检查工作方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,根据国务院和省安全生产委员会关于在全国、全省范围内开展安全生产大检查工作部署要求,省公安厅安全生产工作领导小组决定在全省公安机关组织开展安全生产大检查。具体方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实李克强总理批示和全国安全生产电视电话会议要求,按照全省公安局长会议部署,进一步统筹发展与安全,坚持“人民至上、生命至上”,围绕全面落实国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施、省安委会50条硬任务,结合全省公安机关安全生产专项整治三年行动部署,突出问题导向、目标导向和结果导向,深入开展安全生产大检查,扎实推进风险隐患大整治,推动压实安全生产“三个责任”,严格落实“三管三必须”要求,努力实现公安安全监管领域风险隐患“动态清零”、违法活动精准查处、本质安全全面提升,有效压降安全生产事故起数和死亡人数,坚决遏制重特大事故,全力护航江苏高质量发展走在前列,切实为党的二十大胜利召开创造平安稳定环境。

二、主要内容

公安安全生产大检查紧紧围绕国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施、省安委会50条硬任务,结合公安安全监管职责,重点检查以下内容:

(一)安全生产责任落实情况

1、各级公安机关党委是否自觉承担起安全生产的政治责任,是否严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,是否制定落实安全生产职责任务清单。

2、各级主要负责同志是否召开党委会、理论学习中心组会议等,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,学习有关方针政策、法律法规,研究贯彻上级决策部署。

3、各级主要负责同志和分管负责同志是否定期召开会议,听取安全生产工作汇报,分析形势任务,研究制定年度工作方案计划,解决突出问题,并组织开展督导检查。

4、是否将安全生产工作纳入本级公安机关年度综合绩效考核和全警实战大练兵训练考核,是否将安全生产工作履职情况列入领导班子及其成员年度述职内容。

5、是否及时明确职能交叉以及新业态风险的安全监管责任,推动有关部门抓实全链条安全监管。

6、及时组织开展职责范围内较大及以上生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估工作,确保责任追究到位、事故防范和整改措施落实到位。

(二)道路交通安全隐患排查整治情况

7、围绕“两客一危一货”等重点车辆和驾驶人隐患,检查车辆“检验率、报废率、交通违法处理率”和驾驶人“审验率、换证率、学习率”是否达标。

8、是否对毒驾、药驾、精神障碍患者持有驾驶证及驾车等情形开展全面排查、依法清理等工作。

9、是否对酒驾醉驾、疲劳驾驶、无证驾驶、违法载人等易肇事肇祸违法行为,开展常态化整治。

10、是否会同交通运输等部门,进一步规范货车超限超载治理,推动加强源头治超、科技治超,督促“四类企业”“四类场站”等重点货运单位落实源头装载管理措施。

11、是否配合相关部门推进轻型货车“大吨小标”等问题治理,加大对违法违规生产、改装、销售企业违法查处、约谈问责、督促整改的力度。

12、是否会同交通运输、农业农村等部门,严查道路运输非法营运行为,以及拖拉机禁行限行管控措施落实情况。

13、是否严格落实分级挂牌督办制度,对一次死亡3人以上交通事故暴露出的问题隐患进行全面整改,重点是会同相关部门对高速公路、国省道、农村公路急弯、陡坡、临崖、临水、长下坡等重点路段标志标线和安全防护设施缺失、损坏等情况开展排查整治。

(三)危险化学品安全隐患排查整治情况

14、是否严格执行《江苏省公安机关危险物品单位治安检查工作规定》,常态化检查爆破作业单位民用爆炸物品储存库人防、物防、技防和制度防情况。

15、是否建立并落实爆破作业单位民用爆炸物品流向登记制度,逐家清点实际库存数量,核对账面数量,看流向是否清楚、账物是否相符。

16、是否对爆破作业人员资格条件及背景情况进行筛查,对不符合法定从业条件的,立即吊销许可证件,对不适合继续从业的,责令换岗或清退,对有违法犯罪嫌疑的,落实针对性核查管控措施。

17、是否常态抓好易制毒化学品企业日常监管、实地核查、“双随机一公开”检查等工作措施落实。

18、是否对存在易制毒化学品违法行为或安全风险隐患整改不到位的企业,依法调查处罚、责令停产停业整顿、暂停易制毒化学品购买(运输)许可(备案)证明审批。

(四)群租房安全隐患排查整治情况

19、围绕城中村、城郊结合部、老旧小区、拆迁安置小区、农村自建房、劳动密集型企业和校园周边等区域,检查群租房是否存在违规分隔住人、违规使用液化气瓶、违规使用明火、私拉乱接电线、逃生通道不畅、电瓶车违规停放充电等安全隐患。

20、检查治安责任是否落实、治安隐患是否整改、非治安隐患流转处置等长效管理机制是否建立。

(五)基层消防安全隐患排查整治情况

21、检查责任单位是否制定落实消防安全制度、工作责任制是否明确、是否开展防火检查和消防安全宣传教育、防火设施设备是否配备且完好有效。

22、是否严格落实《治安管理处罚法》《消防法》,依法打击处理公安机关职责范围内的消防违法犯罪行为。

(六)危害生产安全违法行为打击处理情况

23、对其他行政部门移送的涉嫌危险作业的案件线索,是否开展核查处置,对涉嫌犯罪的,依法立案查处。

24、对隐瞒不报或谎报生产安全事故情况线索的,是否进行检查,对涉嫌犯罪的依法立案查处。

25、对侦办危害生产安全刑事案件中发现的不构成刑事处罚的单位和个人,是否及时移送行政执法部门处理,并建立档案。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统