渔业安全生产专项检查工作方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

根据《省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查工作的通知》和农业农村部渔业渔政管理局《2022年全国渔业安全生产专项大检查工作方案》等相关文件精神,为全面做好全省渔业安全生产专项检查,全面排查整治渔业领域重大风险隐患,坚决防范遏制重特大事故,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,以落实国务院安委会15条硬措施和省安委会50项检查重点为抓手,以坚决遏制重特大事故为底线,结合全省渔业安全生产专项整治三年行动方案和2022年深化提升渔业安全生产专项整治工作要点,全面压实安全生产各方责任,全面排查整治渔业安全风险隐患,全面落实安全监管制度措施,认真解决渔业安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,确保渔业安全生产形势平稳,确保渔民群众生命财产安全,确保渔区社会大局稳定,以实际行动和过硬成效迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

(一)全面排查安全隐患

1.渔船适航。重点检查渔船脱险通道、门窗孔盖、防火结构等船体构造布置情况,渔船标识、救生、消防、航行、信号、通信等设备配备情况,船载智能AIS终端和新型北斗定位终端安装情况,渔船电路私拉乱接、厨房液化气存放等火灾隐患整治情况,非法改装自动舵整治情况,网具装载情况,渔船证书持有、保险办理情况。

2.船员适任。重点检查是否开展渔业船员缺口摸排,制定船员培训计划并组织船员培训。排查职务船员配备是否满足最低配员标准或持证等级是否匹配,普通船员是否持证上岗,人证是否相符。

3.渔港安全。重点检查是否排查渔港消防设施、渔港防汛防台、渔船系泊和码头功能设施隐患、应急处置和应急值守情况。

(二)全面压紧各方责任

4.属地管理责任。重点检查港长是否落实推进渔港规划和建设,协调综合管理等职责。领导小组办公室是否制定工作计划和考核办法。成员单位是否按分工履职,建立联动机制。港章是否得到落实。渔船组织化网格管理是否落实,渔船管理服务组织资金、人员、场所是否保障到位。是否建立安全监管和服务事项清单,管理制度是否健全。是否开展绩效考核评价,规范使用省奖补资金,开展船管员业务培训。渔船管理服务组织履职是否到位。

5.部门监管责任。重点检查是否按照“三管三必须”的原则,落实部门安全管理责任。主要负责人是否定期主持研究渔业安全生产重要事项和重大问题、分析渔业安全生产形势,并及时向上级汇报渔业安全工作。是否建立问题隐患和制度措施“两个清单”。是否组织学习宣贯新《安全生产法》《海上交通安全法》和《刑法修正案(十一)》等法律法规。

6.生产主体责任。重点检查是否严格履行安全生产第一责任人的法定责任,对渔船进行经常性检查,确保渔船安全适航。是否配齐职务船员,并为船员购买保险。是否遵守渔业法律法规和规章制度,严格执行进出港报告、编组生产、值班瞭望、报告险情事故、自救互救等制度措施。每年是否按要求参加安全教育培训和应急演练。

7.事故调查处理。重点检查是否存在渔业安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报,事故调查处理程序和报告是否规范,是否追究较大以上渔业安全事故中有关人员直接责任,是否对渔业安全事故暴露的问题进行整改,是否推动事故调查、责任追究、事故公开、整改评估形成闭环。

(三)全面加强安全执法

8.制度落实。重点检查是否贯彻落实《海洋渔业船员违法违规记分办法》和《海洋渔船安全生产记分管理办法》。是否建立健全船籍港和靠泊港共管机制并落实双方责任。是否贯彻落实《海洋渔船分级分类管理办法》《渔业船舶重大事故隐患判定标准》,10人及以上渔船分级分类管理是否到位。是否按照七部委工作意见,全面加强涉渔船舶审批修造检验监管。是否针对涉及危险作业罪的行为推动调查立案,有效强化行刑衔接。

9.执法实施。重点检查是否开展“中国渔政亮剑2022”系列专项执法行动、“商渔共治2022”执法行动。是否严格落实出海“十个必须”。是否存在选择性执法以及宽松软、走过场等问题,对违法违规行为普遍按照下限处罚。是否加大对进出港报告的事后抽查力度,对职务船员未按最低配员标准配备或船员信息“人证不符”严肃查处。对通报的“三率”问题是否及时规范处罚整改,形成闭环。是否加大对渔船不适航、船员不适任、无线电进行专项整治,执法情况与问题反映是否匹配。渔船检验实施是否规范。执法文书是否规范,立案查处、调查取证、行政处罚、整改纠正、立卷归档是否形成闭环。

10.执法保障。重点检查渔业安全监管执法队伍是否存在“小马拉大车”情况,在人财物方面难以支撑渔业安全监管任务。是否推动执法要素向渔港聚焦,建立标准化执法站点。是否安排专人负责渔船进出港报告、北斗开机、海上编组生产数据调度。

11.安全宣传教育。重点检查是否组织安全生产月、防灾减灾日宣传活动。开展进渔村、进渔港、进船头、进渔户、进机关“五进”宣传教育活动。是否加强商渔船船员交流,开展商渔船防碰撞宣传培训。是否以案示警、以案释法,开展典型事故案例等安全警示教育。

(四)全面推进重点工作

12.渔港基础建设。重点检查是否落实《全省沿海渔港建设管理问题清单》整改。是否编制出台辖区渔港建设规划和年度建设方案,确保年内出台。是否明确并年内完成执法站点达标建设,沿海三市各试点建设1~2个港务管理实体。

13.“三类船舶”整治。重点检查是否落实专项整治巩固提升要求,制定长效管理机制。是否对辖区内渔船开展常态化摸排,畅通借名登记渔船省内过户渠道,跨省借名登记渔船四方协议是否落实。是否按规定要求按时推进涉渔乡镇船舶拆解。沿海水域是否存有“三无”船舶非法从事渔业捕捞。

14.伏季休渔。重点检查是否按照“锁住渔港、锁住渔船”伏休要求,确保应休渔船全部按时进港休渔,落实“依港管船”“定人联船”“船位报告”“定期点船”“信息周报”等管理制度,严厉打击涉渔“三无”船舶、浮子筏、快艇,严格管理特许捕捞和浒苔打捞渔船。

15.统筹疫情防控和安全生产。重点检查是否落实渔船疫情防控管理和排查制度,加强渔港封闭管理,严格进出港渔船管理,加强宣传教育和提醒提示,规范海上交易行为,加强海上执法检查,配合属地政府落实各项水路疫情防控措施。


 

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统