商务领域安全生产大检查工作方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据省委、省政府部署安排和省安全生产委员会《关于开展全省安全生产大检查工作的通知》(苏安电〔2022〕1号)、省消防安全委员会办公室《关于印发全省消防安全大检查实施方案的通知》(苏消委办〔2022〕14号)要求,决定在全省商务领域开展安全生产大检查。特制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实李克强总理批示和全国安全生产电视电话会议要求,按照省委、省政府部署,坚持“人民至上、生命至上”,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,严格对照国家“15条硬措施”和我省“50项检查重点”,以坚决遏制重特大事故为底线,织牢织密商务系统部门监管责任体系,压紧压实企业主体责任,紧密结合安全生产专项整治三年行动,深入开展商务领域安全生产大检查,全面细致排查整治风险隐患,确保全省商务领域安全生产形势平稳,确保人民生命财产安全,确保社会大局稳定,以实际行动和过硬成效迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

安全生产大检查工作要紧紧围绕国家“15条硬措施”和我省“50项检查重点”,严格按照商务部门安全生产职责分工,紧密结合当地实际,对标对表、深入查找、坚决整改存在的突出问题和薄弱环节,推动各项任务措施落地见效。

(一)各级商务主管部门方面

1.按照职责分工落实安全生产监督责任情况;

2.对大型商业场所、农贸(批)市场、报废机动车回收拆解企业、餐饮场所、加油站(点)和再生资源回收站(点)等重点商务领域、企业和场所开展安全生产检查工作情况;

3.督促指导经济开发区落实安全生产主体责任和安全监管机构人员配备配齐情况,推动商贸服务行业危险化学品使用安全专项治理;

4.配合做好生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理、农村房屋安全隐患排查整治和大型商业综合体火灾防控工作情况;

5.举一反三抓好省督导检查组指出问题以及商务系统自查发现问题的整改落实和成效巩固情况。

(二)商务领域企业方面

1.学习贯彻《安全生产法》和《企业主体责任清单20条》,强化落实安全生产主体责任情况;

2.安全生产管理制度建立和执行情况;

3.安全风险管控情况;

4.隐患排查治理情况。

(三)重点检查范围

1.经济开发区(以下简称“经开区”),主要检查各设区市商务局是否严格执行“每月报告,双月督查,季度评估”制度;是否督促辖区内经开区履行安全生产属地管理的主体责任;是否督促辖区内符合条件的国家级经开区创建省级安全发展示范城市;是否督促辖区内经开区开展整体性安全风险评估;是否督促辖区内经开区建立集约化可视化安全监管信息共享平台。

2.餐饮场所燃气使用安全,会同各相关部门主要检查餐饮企业安全生产主体责任履行是否到位;是否正确安装并规范使用燃气泄漏安全保护装置;是否与正规供气企业签订供用气合同;是否做好日常隐患自查自纠。

3.大型商业综合体,配合应急管理、消防部门主要检查安全生产主体责任履行是否到位。

4.农贸(批)市场,配合有关部门主要检查企业主要负责人是否严格履行第一责任人责任,是否落实安全管理防范措施。

5.加油站(点)安全管理,以宣贯《江苏成品油流通管理办法》为契机,重点检查各地加油站(点)企业安全主体责任落实是否到位,隐患排查和整改是否彻底,运用“江苏加油”安全APP安全学习培训、安全检查、违法经营举报等是否深入。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统