省属企业安全生产大检查工作方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据《省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查工作的通知》和省委省政府部署要求,决定在省属企业开展安全生产大检查。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实李克强总理批示和全国安全生产电视电话会议要求,按照省委、省政府部署,坚持“人民至上、生命至上”,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,以全面落实国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施为抓手,以坚决遏制安全生产亡人事故为底线,压紧压实企业主体责任,紧密结合安全生产专项整治三年行动,深入开展安全生产大检查,全面细致排查整治风险隐患,确保安全生产形势平稳,确保人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

安全生产大检查工作要紧紧围绕国务院安委会关于加强安全生产工作的15 条硬措施,结合企业实际,对标对表、深入查找、坚决整改存在的突出问题和薄弱环节,推动各项任务措施落地见效。

1.企业各级党委是否严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,制定领导班子成员2022年安全生产重点工作清单。

2.企业各级主要负责人是否定期主持召开党委会、办公会,学习贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神;分析安全生产形势,听取安全生产工作情况汇报,研究解决安全生产突出问题。

3.是否对所属企业履行安全生产工作责任进行考核评价;是否把安全生产工作履职情况列入领导班子及其成员年度综合考核述职内容。

4.是否将习近平总书记关于安全生产重要论述以及安全生产有关法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容。

5.是否建立从主要负责人到一线从业人员的全员安全生产责任制,逐级签订安全生产责任书,明确工作目标任务,履行各级安全责任,构建“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。

6.企业法定代表人、实际控制人、实际负责人是否严格履行《安全生产法》中规定的安全生产第一责任人的7项法定责任。

7.是否严格落实工业企业安全生产风险报告规定,建立落实安全风险分级管控制度,定期开展安全风险辨识排查,落实重大危险源安全包保责任制,强化安全风险管控。

8.是否严格落实《关于深化提升安全生产专项整治三年行动的意见》,结合企业实际制定具体实施方案,突出抓好危险化学品、燃气两个集中整治,推动40项重点任务有效落实。

9.是否建立落实安全隐患排查治理制度,定期组织全面安全隐患大排查;存在危及安全生产隐患问题是否主动停产整改;重大隐患是否制定整改方案,落实整改责任,依规挂牌督办,限期整改闭环。

10.是否将人员密集场所、消防重点部位纳入重点检查范围,严厉查处封闭安全出口、疏散通道等违法行为。

11.是否把外包单位和劳务人员纳入企业统一管理,统一标准、统一要求、统一培训、统一奖惩;是否严格按照规定使用劳务派遣工,危险岗位严控劳务派遣工数量。

12.是否落实重大建设项目安全风险评估论证,是否存在“边审批、边设计、边施工”情况。

13.是否持续开展打非治违行动,是否采取精准措施打击违规违章行为,是否加大惩处曝光警示力度,发挥威慑警示和宣传教育作业。

14.是否持续落实安全生产举报奖励制度和奖励资金,重奖和保护安全生产“吹哨人”,鼓励及时、如实举报重大安全风险、重大事故隐患或者安全生产违法行为。

15.是否依规制定员工安全生产培训计划,对各级各类人员开展安全生产培训。

16.是否将安全生产投入纳入年度生产经营计划和财务预算。

17.是否建立事故应急预案,依规修订完善,制定演练计划,并定期组织演练活动。

18.是否落实疫情常态化防控措施,及时研究化解疫情对安全生产造成的影响,做到疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”。

19.是否存在事故瞒报谎报迟报漏报行为,对安全生产事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的直接责任人、负有管理和领导责任的人员是否从严追究责任

20.严格落实应急值班值守制度,重点时期、重要节假日领导是否带班值守和落实24小时应急值班人员,是否组织安全检查。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统