市场监管领域安全专项大检查方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据国务院安委会关于开展全国安全生产大检查工作的通知要求和省委省政府、市场监管总局安排部署,决定在全省范围内开展市场监管领域安全专项大检查。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实李克强总理批示和全国安全生产电视电话会议要求,按照省委省政府、市场监管总局部署,坚持“人民至上、生命至上”,对照落实国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施,以坚决遏制重特大事故为底线,深入开展全省市场监管领域安全专项大检查,及时彻查安全风险,系统治理突出问题,全面压实各方责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

全省市场监管领域安全专项大检查时间自通知印发之日起至党的二十大胜利闭幕后结束,分三个阶段实施。各地市场监管部门要切实提高政治站位,迅速部署安排,推动大检查工作深入扎实开展。

(一)全面自查。迅速开展全面、深入、细致的安全生产自查,对照省政府50项检查重点和《市场监管总局2022年市场监管领域安全生产大检查方案》,按部门监管责任清单,对标对表市场监管领域各项安全生产职责落实,自查特种设备及食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、安全生产三年专项整治和城镇燃气安全监管等各项重点工作部署、推进,重点时段食品、特种设备安全保障情况。立即部署对食品生产经营企业、特种设备使用单位、危化品及包装物和容器获证企业产品质量开展安全风险隐患排查和整改落实,排查发现的各类问题、隐患要建立台账,列出清单,制定整改措施﹑规定整改期限、确定整改责任人、按期进行整改,实施销号闭环管理。排查过程中发现有重大安全隐患且无法保证安全运行的特种设备,一律停止使用,并及时向监管部门报告。

(二)现场检查。在全面自查的基础上,各级市场监管部门要组织精干力量,着重检查《市场监管总局2022年市场监管领域安全生产大检查方案》所明确的8项主要工作内容。同时,对辖区内重点单位、重点场所、关键设备开展“拉网式”检查。特种设备安全重点核查企业特种设备人员持证、安全管理相关制度落实,应急预案建立及演练情况,确保各类特种设备安全运行。其中:涉危化品企业特种设备,检查列入安全生产重大危险源、化工园区和涉危化品企业重大风险功能区及危化品罐区的特种设备,对照企业特种设备台帐,现场检查核实设备是否依法登记运行、人员是否依法持证作业、排查发现的隐患是否整改到位。锅炉,检查锅炉安全附件﹑连锁装置运行及作业人员对锅炉运行规章制度的掌握情况,重点查处虚假标注参数逃避监管、非法使用锅炉等违法违规行为。气瓶和移动式压力容器,检查气瓶移动式压力容器充装单位﹑检验机构依法办理使用登记、作业人员持证上岗和信息化系统维护管理情况,坚决打击违法违规充装﹑检验的行为。燃气压力管道,检查未检城镇燃气压力管道检验及隐患整改落实情况。学校、幼儿园、机场、车站等人员密集场所电梯,检查使用单位自查自纠、隐患排查整治开展情况。起重机械、叉车,检查在用桥式、门式起重机安装(加装)高度限位装置及隐患排查治理情况。各地是否按新修订的《江苏省特种设备安全条例》依法明确市场监管、公安、城市管理等部门的叉车监管职责,建立职责清晰、规范有序的叉车安全监督管理工作机制。大型游乐设施、客运索道,检查大型游乐设施、客运索道的乘客束缚装置是否改造加装,设备日常维护保养是否到位,应急救援制度是否建立。督促使用单位利用智慧服务平台加强运行安全管理和宣传教育,定期开展应急演练,严格按照规范对设备进行维护保养,利用多种形式普及安全知识。现场检查过程中,要重点核查企业是否存在未注册登记﹑未检验特种设备。检查中发现不符合安全技术规范要求的特种设备,应当根据情况依法立即做出整改、停用或报废的决定。发现特种设备未经检验或超过检验有效期的,立即停止使用,落实检验要求。发现特种设备作业人员未持证上岗的,禁止从事作业。对确定为重大隐患的特种设备要登记造册,按期督促整改闭环。

各级市场监管部门还要组织精干力量,对辖区内食品生产经营企业开展现场检查,重点督促学校食堂、集体用餐配送企业等重点单位严格履行食品安全第一责任人的法定责任,落实食品质量安全各项管理制度。对照《江苏省进口冷链食品集中监管仓管理指南》,确保进口冷链食品集中监管仓从业人员个人防护、预防性消杀、核酸检测等重点环节持续规范运行。

(三)督导检查。在党的二十大召开前后的关键期,省局将成立督查组对各地专项大检查工作开展情况进行“回头看”,采取听汇报、查资料、随机抽取一定比例企业进行现场检查等形式,重点核查各相关企业食品、特种设备及产品质量安全风险防范情况,确保专项大检查取得实效。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统