中国铁路上海局集团有限公司
安全专项整治行动方案
浏览次数: 发布日期:2022-04-29

为深入贯彻习近平总书记对安全工作的重要指示批示精神, 进一步落实中央政治局常委会会议和全国安全生产电视电话会议精神以及国铁集团党组决策部署,全面落实安全生产十五条重要 举措,自即日起,在集团公司开展贯穿全年的安全生产大检查, 深入实施“守底线、补缺陷、除隐患、防风险”安全专项整治行 动,坚决维护和发展安全稳定大局,以实际行动迎接党的二十大 的胜利召开。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央领导同志批示要求,全面落实国铁集团党组决策部署,进一步提高政治站位和思想认识,充分认清铁路安全生产的极端重要性、内在规律和现实紧迫性,坚持人民至上、生命至上,把确保安全稳定 作为当前压倒一切的头等大事,抓住要害和薄弱环节,采取坚决 果断、有力有效的措施,扎实开展安全生产大检查,深入实施安 全专项整治行动,着力补缺陷、除隐患、防风险,推进安全双重预防机制提质升级,切实防范“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,坚决守住政治红线和职业底线,全力确保安全持续稳定特别是高铁 和旅客列车安全万无一失,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、主要内容

(一)坚决贯彻落实安全生产重要举措。集团公司结合安全 生产实际,对国务院安全生产十五条重要举措和国铁集团部署要求,逐一细化制定工作措施,明确责任分工。各系统、各单位要 进一步细化,压实责任,严肃认真抓好落实。

1.查责任落实。

(1)严格落实安全生产责任。一是严格落实各单位党委安全生产责任。各单位党委近期要组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻领会发展不能以牺牲人的生命为代价这个 观念,筑牢安全发展理念。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓 共管、失职追责”的要求,坚持站段单位党政领导班子和非运输 企业、控股合资公司党委、董事会、经理层共同担责,党委每一位班子成员都要履行一岗双责;党委、董事会、经理层、工会、共青团并协调铁路公安部门齐抓共管,目标同向、齐心协力。要进一步加强对安全生产工作的组织领导,加大安全生产在考核评价体系中的权重。二是严格落实各级领导安全生产责任。明确各级领导干部安全生产履职清单,健全履职过程质量考评机制。各单位安委会要充分发挥牵头、协调、督办等职能,组织好风险研判管控,滚动排查安全隐患,主动与地方政府加强协作,提升安全生产治理能力。三是严格落实专业安全管理责任。按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,聚焦建标准、带队伍、抓 落实,健全完善专业安全管理办法,提高专业管理针对性有效性。严把源头设计、施工质量,招标采购、监理监造、危险货物运输、联锁试验、仿真测试、质量监督等关键环节,落实专业管理责任。创新疫情防控常态化的职工教育培训手段,保证各项培训规范有序开展。四是严格履行各单位主要负责人第一责任人责任。各单位主要负责人要依法履行安全生产第一责任人责任,对本单位安全生产负总责,组织健全落实全员安全生产责任制, 把安全风险管控、隐患排查整治责任纳入各层级、各岗位安全职责,组织制定安全生产规章制度、操作规程、教育培训计划,保证安全生产投入有效实施。

(2)严格事故和安全信息管理。一是严格安全信息管理。 严格落实安全信息管理办法,规范安全信息报告处置,加强高铁客车信息追查分析和阶段性信息统计分析,典型问题及时通报预 警。进一步完善与地方应急联动机制,畅通信息渠道,加快信息流转,果断采取应急处置措施。二是严格事故管理。严格事故调查分析、定性定责、暴露问题整改,严肃查处瞒报谎报迟报漏报事故行为,构成隐瞒事故的按照“双查、双究”规定从严追责。三是严肃事故责任追究。严格落实事故责任追究办法,对不认真履职造成事故的,严肃追究领导责任和专业管理责任,涉及高铁客车和旅客安全的要严肃处理。四是重奖激励安全生产隐患举报。认真执行发现和防止安全突出隐患报告制度,鼓励职工和人民群众积极发现隐患,对发现报告突出隐患、防止事故或举报事故的有功人员,按规定给予奖励。

(3)坚决整治监督检查宽松软问题。进一步规范和加强涉铁工程、营业线施工、大客站消防、业务外包及小专业管理等监督检查,严格对规对标检查,落实专业部门月度安全监督检查报 告制度,提升监督检查质量。要结合疫情形势,采用分片包保、音视频检查与现场检查、添乘、写实相结合等方式开展监督检查,确保现场检查力度不减。监督检查发现问题要及时与责任单位交 换意见,典型问题及时通报、跟踪督办,形成管理闭环。对负有安全生产监督管理职责的部门,要强化人员培训、使用和管理,配齐监督检查设备,增强专业监督能力。要发扬斗争精神,硬起 手腕、从严管理,加大明查暗访力度,持续提升安全监督检查效能和追责问责权威。

2.查设备质量。

(1)固定设备。严格落实日常检查、定期检查制度,动态 完善设备养修标准、作业指导书,规范质量验收流程。严格落实 工电供系统等监控监测设备数据盯控分析制度,规范处置报警信 息。严格落实设备防胀、防断、防雷、防风、防污闪等安全措施, 做好设备季节适应性调整。严格落实道岔、轨道电路工电联整, 线路、接触网工供联控,高铁站房、雨棚、“四电”房屋联合整治 等机制,提升设备质量。重点盯控高铁、动车组和旅客列车径路设备排查整治,落实老旧线路超期服役设备加密检养标准。

(2)移动设备。严格落实入库检查整修、定检定修、专项 整治要求,动态完善检修工艺标准、作业指导书,规范质量验收流程。严格落实机车6A、车辆 5T 等监测设备数据、音视频分析 制度,规范异常信息处置。严格落实季节性鉴定整修制度,做好移动设备防寒、防冻、防火整修。重点盯控走行部悬吊件防脱,制动系统阀件管路防堵,车顶高压设备防污闪等关键,确保运用 安全。严格落实出厂、大中修设备跟踪,强化设备源头质量控制。

(3)轨旁设备。各单位要严格执行集团公司轨旁设备管理办法,排查本单位邻近、上跨线路设备设施及附属附挂设备、部件设计、安装、防松及日常检查制度建立落实等。对已附属附挂 在本单位轨旁设备上且管理或监管单位尚不明确的设备设施,特别是隧道、雨棚、房建、上跨桥、上跨线等关键处所要进行全面排查。要注重结合部及废弃、停用设备设施等冷门死角处所的隐 患问题排查。对新增轨旁设备要按规范程序报批,高铁轨旁设备按照“非有不可、必不可少的才能上”的原则,充分研究论证决策,加强日常检查督导,防止因管理疏漏造成安全隐患问题。

(4)特种设备。各单位要建立健全特种设备安全管理制度、事故应急预案、操作规程和养修标准,严格落实使用登记、检验检测、定期检查、应急演练等规定。新建项目涉及特种设备时应 提前介入检查,未办理交接前不得投入使用。锅炉、压力容器的安全阀、压力表必须在校验有效期内。特种设备按规定张贴使用标志,揭挂安全管理等制度,相关安全管理和作业人员必须持证 上岗,并开展适应性培训。作业人员必须掌握设备运行参数、操作程序和方法、维护保养要求、安全注意事项、巡回检查和异常情况处置等规定,并做好相关记录。

3.查关键盯控。

(1)项目审批管理。铁路建设项目、设施设备大修及技术改造项目要严格履行相关批复程序,严格执行安全技术规定,坚守项目审批、改革举措、经营方案的安全红线。铁路建设项目应 持续开展质量安全红线管理,建立完善安全风险评估和认证机制; 严把涉铁工程、营业线施工、路外工程等项目审批把关,不得以任何理由降低安全要求,不得边审批、边设计、边施工,严禁施 工中随意变更。要严格落实国家强制性审查规定,对涉及重要构筑物基础及结构安全性的必须落实强制审查。要加强新线投产的提前介入,重点把住标准和设计文件落实、设备设施上道许可等环节,规范开展联调联试和安全评估,严格落实代建、代管等涉铁工程的安全责任和安全措施。

(2)业务外包管理。依法加强工程发包、物资采购、业务外包等安全管理。专业主管部门加强对所属单位的监督检查、业务指导、考核评价,严防违法分包转包和挂靠资质行为,严防不 具备资质条件企业盲目承接相关业务。各单位严格落实集团公司委外项目管理办法,规范签订合同及安全协议,依法约定双方安 全生产管理职责,明确安全监管过程并落实监督管理主体责任。

(3)劳务用工管理。严格劳务用工、外包企业用工培训和岗位准入,关键行车岗位要严控劳务派遣用工,逐步减少危险作业领域灵活用工人员。劳务派遣工须规范签订劳务派遣协议,纳 入用工单位从业人员统一管理,经培训合格后方能上岗。严禁未经批准擅自用工,经批准使用的各类其他用工,须规范合同协议签订,保证教育培训到位。

(4)高铁和旅客列车安全。强化高铁源头质量控制,严把 设计、施工、产品准入与认证关,规范完善高铁维修体制。强化高铁固定移动设备质量检修,特别是要加强动车组运用安全、提 高供电安全管理水平,切实做好高铁线路设备检测和整治,全方位补强防灾系统建设和管理。做好高铁行车安全控制,严格非正常行车组织指挥,严防异物侵限,加强高铁治安综合治理工作。 各单位、各部门必须把高铁和旅客安全作为运输安全工作的重中之重,进一步探索和掌握高铁安全规律,不断强化安全控制措施和手段,有效化解铁路建设和运营中的技术、设备和社会风险。 

(5)施工安全。各部门、各单位要各负其责,严格落实国铁集团和集团公司营业线施工维修管理办法,加大对施工安全风险、特别是管理风险的分析研判,全面梳理完善营业线与邻近营 业线施工、建设施工与涉铁工程等相关管理制度和技防手段。强化施工前准备、安全防护、列车放行、接触网停送电、机具路料等关键环节卡控;严格线路基础数据发布和维护、临时限速数据 及自轮运转设备运行等管理。加强施工安全监控,尤其是各类邻近高铁和枢纽的高风险重点施工,严格防护设施和措施,卡控大型机械与上道小车使用、通道门管理及开通条件检查确认等。狠 抓落实,强化本质安全保证,对邻近高铁有吊机作业等风险不能承受的施工,必须纳入天窗内进行,对触碰施工安全禁止性行为的,一律纳入负面积分和信用评价,坚决杜绝人为降低施工等级、 超范围和无计划施工、施工人员和机具违章上道等问题。

(6)季节性安全。坚持全员防洪、全年防洪、科学防洪, 压实安全责任,细化落实“防、避、抢”要求,持续推进防洪隐患排查整治。编制防洪安全检查清单,开展专项督查。完善气象 灾害预警平台,推行路地合署办公,强化预测预判预警。关键时段严防死守,严格落实主动避险和汛期安全行车措施,及时阻断安全风险。发生水害险情,坚持以抢救旅客为先、抢救列车为重、抢通线路为本,全力确保旅客安全,快速恢复运输秩序。严格落 实防胀、防断、防台、防雷、防污闪等措施,强化暑运及防暑降温、防寒过冬、扫雪除冰、迷雾天行车等季节性安全管控。

(7)作业和劳动安全。加强关键岗位、关键处所、关键时段、关键人员作业管控,优化调整疫情期间安全管控方式。各系统对小专业进行排查梳理,纳入常态化管理,并加强跨系统沟通 联系,补强小专业基础管理及专业指导“短板”。抓实劳动安全警示教育,大力整治主观故意违章行为,加强关键岗位人员心理疏导和精神慰藉。严格落实劳动安全“八防”措施,健全上道作业 安全防护体系。各单位要严格道路交通安全管控,强化机动车驾驶员资质审查、车辆车况检查和派车单管理等。

(8)外部环境管理。协调配合开展“打非治违”,对违法侵占、违法施工、挖沙取土、矿山违法盗采、油气管道乱挖乱钻、机动车船肇事、线路摆障、破坏铁路设备设施等严重威胁铁路运 输安全问题,充分运用发律师函、提起诉讼、申请采取强制措施、 安全约谈、公益诉讼等手段依法主动维权。利用好路地联席会议、“双段长”等长效工作机制,协调政府主管部门和铁路监管、公检法等部门,推进重点问题整改销号,净化铁路安全环境。加强采石场、采矿场等安全隐患排查,全面整治距铁路安全防护距离不足擅自开采爆破等违法行为。全力推进完成综合治理三年任务目标、城镇燃气管线穿越铁路隐患整治、“进学校”安全宣传教育等重点工作落实落地。

(9)危险品安全管理。完善货物混装运输安全检查相关规章制度、作业办法、作业标准,落实货物混装运输、特快货物班列包裹安全检查制度和货物抽检、开箱检查等规定。杜绝违规受 理安全评价过期、经办人和押运人无培训合格证明、包装无检验合格证明等货运业务。严格落实危险品运输防护、专库存放、间距存放等安全规定。

(10)治安消防。加大查危力度,落实人人安检、件件安检和逢包必检、逢液必查、逢疑必问等规定,相关场所严格落实门卫值守、门禁管理、视频监控等制度。强化护路联防,推进铁路 用地非法侵占等重难点问题整治。普及消防培训,突出“四懂四会”等重点,开展应急演练。畅通消防通道,确保消防设施完善、标志齐全。盯控关键措施,严格落实持证上岗、禁烟控烟、接线用电、动火作业、绝缘检测等管控措施。突出高铁客站、旅客列车、宿舍公寓、宿营车、机车车辆存放、油库仓库等关键部位,强化重点隐患整治。

(11)新线开通安全。相关部门、单位开展湖杭、黄黄高铁提前介入安全检查,熟悉建设标准,掌握设备设施功能和技术状况。全过程参与工程质量静、动态和初步验收,盯控问题克缺整 治。严格落实联调联试、运行试验列车开行安全确认、通道门管理、超速风险防控等措施。规范安全评估标准和程序,落实问题盯控闭环整改。认真做好整章建制、应急演练和人员培训等准备 工作,严格落实开通运营过渡期安全控制措施。

(12)自轮运转特种设备安全。工务、供电系统要完善并落实自轮运转特种设备一次出乘作业标准,规范GYK 运行揭示管理,规范编制和运用调车作业“五色图”,严控调车、施工、跨区段、长距离及附挂运行安全,加强行车安全装备数据分析,强化违章整治。严格落实自轮运转特种设备检修保养制度,深化部件脱落和消防安全专项整治,消除设备隐患。保证随车起复救援设备配备到位、状态良好,定期开展应急演练。施工、建设项目管理单位要与路外轨道车运用单位签订委托管理协议,严格带道、运行 揭示、施工、吊装作业等关键环节卡控。

(13)应急处置。针对行车装备、生产组织、行车方式、季节转换等变化,及时修订完善应急预案,组织技术业务骨干充实 抢险救援队伍,规范开展培训演练,提高应急抢险实战能力。加 强站段安全生产指挥中心建设,健全规范应急管理制度、标准和 流程,强化把关盯控和技术支持,准确指导现场应急处置,规范“运统 46”远程登销记,杜绝应急处置无序导致影响范围扩大, 杜绝盲目开通、放行列车。进一步完善应急救援网点布局,按规定配备抢修机具和运输、通讯工具,健全路内外资源共享、整体联动、快速反应的应急救援体系,确保应急有备。

(二)深入实施安全专项整治工程。集团公司细化承接国铁集团 9 类 69 项、结合实际补充 7 类 66 项工作任务中,46 项已具备实施条件,作为第一批工作任务组织实施;52 项已形成实施方案的作为第二批工作任务;37 项正在研究实施方案的作为第三批工作任务。各系统要按照分批推进的原则,明确工作任务,细化责任落实,强化安全管控,规范有序承接和推进各项工 作任务的落实。

1.分批推进实施。一是组织推进已具备实施条件的 46 项工作任务。集团公司工作任务分管领导,组织协调推进,强化监督指导,每月分析进展情况,统筹推进实施。各工作任务牵头部门、实施单位加强组织实施,依据标准、范围,按照主要节点及进度安排,倒排工期,落实责任,确保期到必成。二是加快启动已形成实施方案的 52 项工作任务。各牵头部门要组织相关单位,进一步完善实施方案,明确标准、工作量、关键节点和完成时限,制定安全保障措施,向集团公司提出报告,经研究决定后推进实施。 三是加快研究论证 37 项工作任务。各牵头部门要组织相关单位,在全面调研摸底的基础上,研究论证确定工作任务的标准、范围和工作量等,尽快形成实施方案,及时向集团公司报告。四是严格新增工作任务实施。各部门、各单位对新增工作任务要组织专题研究论证,严格履行程序,确保依法合规、规范实施。

2.规范有序推进。一是严格履行程序。各部门、各单位要坚持工程化的思路,严格履行可行性研究、初步设计,以及施工图或施工组织方案的审批等相关程序。要区分轻重缓急,坚持时 间服从质量,科学有序组织,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度。对具有一定技术和实施难度、可能带来新安全风险的工程项目和工作任务,要深化方案研究论证和风险评估,严格履行决策程序, 成熟一个、实施一个。二是统筹抓好运输和施工安全。各工程实施责任部门和单位要抓住当前大量客车停开时机,加快实施与高铁和客运相关的工程整治项目;涉及到货运繁忙干线的,要进一 步优化施工组织方案,结合集中修施工等,适时抓好推进工作。 三是严格项目审核和监管。各专业部门要认真对照专项整治工程的标准和范围,严格各项工程任务、工作量和投资审核把关,坚 决防止“搭便车”“乱花钱”。纪检、财务、审计等部门要加强监督,切实把廉洁要求贯穿到安全专项整治工程的全过程。

3.强化安全管控。一是确保工程质量安全。各工程实施单位要严格落实整治工程的标准和施工工艺工法,狠抓施工、监理 等质量安全过程管控,加强动态跟踪盯控,严把工程验收和工程 安全评估等关键环节,坚决杜绝新的源头质量隐患。二是确保施工安全。各工程实施单位要严格涉及既有线安全专项整治工程安全红线管理,严把施工方案审核、计划审批、现场组织、安全防 护、行车揭示及 LKJ 数据管理等关键环节,坚决防止因为专项整治引发施工安全事故。三是加强安全监督检查。安监部门、工程质量安全监督部门要强化工程实施过程中的监督检查,对检查发 现的工程质量、施工组织、关键卡控等方面的突出安全问题,要一盯到底,督促问题彻底整改,严肃追究管理责任。

(三)有效防控治理安全风险隐患。各系统、各单位要针对当前铁路安全特点,突出抓好国铁集团明确的八类安全风险和集团公司确定的 20 项检查重点,推动安全双重预防机制提质升级,切实提高事故预防能力。

1.强化安全风险防控。一是强化八类风险防控。严格落实集团公司 54 项风险管控要求,结合本系统、本单位实际,全面梳理风险项点,完善规章制度、技术标准和人防、物防、技防“三 位一体”保障措施,细化风险防控措施,纳入本系统、本单位安全风险库,将防控责任分解落实到岗位,实施分级防控。二是强化常态风险防控。各系统要认真落实风险管控评价机制,对已知 风险防控措施的有效性和针对性进行评估评价和效果验证,对措施缺失、效果不佳、失管失控的风险,要采取果断措施,压实责任,堵塞漏洞、消除短板,对“灰犀牛”事件做好充分准备。三 是强化变化风险防控。各部门、各单位要针对疫情防控措施给设备养护和运输生产组织带来的影响,以及防洪防汛等季节性变化,新图实施、集中修施工、新线开通、路外环境治理和消防等安全关键,加强风险动态研判,精准辨识薄弱环节和潜在风险,强化责任落实,防范“黑天鹅”事件。

2.强化隐患排查治理。一是强化隐患排查。各部门、各单位要将隐患排查与安全生产大检查和安全专项整治行动有机契合,组织编制隐患排查清单,提高隐患动态排查效率和质量。二是强化隐患治理。对排查出的各类安全隐患,要及时组织研究,纳入安全隐患库,明确治理措施、责任部门和完成时限,实施闭环管理。要将隐患当做事故对待,严格按规定程序有效治理,加强监督检查、挂牌督办、督导考核,从严查处隐患治理不及时不彻底等问题。三是加强隐患追溯分析。各系统每月对安全隐患进行聚类溯源分析,从规章制度、管控措施、履职落责等方面追溯风险失管失控原因,采取有效措施,堵塞管理漏洞,防范同类问题重复发生,决不让变化滋生隐患,决不让隐患变成事故,决不让事故酿成灾难,决不让一念之差造成终身悔恨。

3.强化效果评价。各部门、各单位要认真开展安全风险管控和双重预防机制运作评价,充分利用安全例会和安委会,对安全风险防控和隐患治理效果进行评价,重点分析安全风险尤其是8 类风险是否处于受控状态,突出隐患是否及时有效治理消除。安监和各专业部门要将专项整治工程和安全风险关联分析,强化追踪追查,验证整治效果,严肃责任追究,推动取得实效。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统