索  引  号 014001434/2018-00106 分        类 综合  通知
发布机构 省安委办 发文日期 2018-03-15
标        题 省安委会办公室关于采取有效措施
坚决遏制事故频发势头的通知
文        号 ​苏安办电〔2018〕7号 主  题  词
内容概述 就切实做好当前安全生产工作提出要求
时        效
省安委会办公室关于采取有效措施
坚决遏制事故频发势头的通知


苏安办电〔2018〕7号


各设区市安委会,省安委会有关成员单位:

1-2月份,全省共发生较大事故5起、死亡19人,同比增加4起、16人,其中,道路运输2起,水上交通2起,渔业船舶1起。进入3月份以来,全省各类事故频发,3月10日,镇江市句容境内句茅路向丹阳方向,一辆大客车与一辆卡车相撞,事故造成2人死亡,3人受伤;3月13日,泰州市海陵区江苏天和食品有限公司冷库维修过程发生火灾,事故造成2人死亡,18人受伤;3月14日,连云港境G310国道墩尚镇岳韩庄段,一辆半挂货车(鲁QBV90)与一辆轿车(苏G9258学教练车)相撞侧翻,货车核载33吨、实载117吨,所载钢渣将轿车掩埋,事故造成5人死亡。另外,3月10日,盐通高速K1083(东台服务区西区入口),一辆装运三氯氧磷的危化品运输车辆翻车(浙J82127,运往浙江台州)发生泄漏,未造成人员伤亡,但带来较大安全风险。省委省政府领导同志高度重视,要求加大监管力度,切实落实责任,坚决遏制事故频发高发势头。为切实做好当前安全生产工作,确保全省安全生产形势稳定,特提出如下要求:

一、进一步增强责任感紧迫感

安全生产一时一刻都不能懈怠,一丝一毫都不能放松。各地、各部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治自觉和责任自觉,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保全省安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞漏洞、不留死角。各级领导干部要深入一线,加强督促检查。各级负有安全监管职责的部门要加大监管执法力度,严厉查处各类违法违规行为。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强风险管控和隐患排查治理,严防事故发生。

二、全面加强道路交通安全管控

要严格道路客运许可管理,加强营运客车安全达标车型配置检查,不符合要求的,不予发放道路运输证。以高速公路、城市道路、普通国省道、农村县乡道为四个主战场,开展严查严打严重交通安全违法犯罪“春雷行动”,严格执行行政处罚和记分管理措施。全面开展道路客运企业源头和营运车辆的安全巡查,强化客运车辆驾驶员管理。立即开展占用公路摆摊设点、打谷晒场、堆场作业等违法行为清理行动,迁移“马路市场”,规范路侧集中经营区和停车场。清理违法非公路标志和违法广告,取消影响机动车或非机动车通行的停车泊位,全面取缔非法设置的搭接道口(交叉口)。加强对超限超载车辆的检测查处,确定重点货运源头单位,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式加强监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。

三、严肃查处消防违法行为

要深刻吸取泰州市海陵区“3•13”冷库火灾事故教训,紧盯高低大化、冷库、人员密集、“多合一”场所等重点单位、重点区域,进行全要素、全覆盖、全过程检查,紧紧抓好火灾隐患的整改落实。广泛发动行业部门、街道乡镇、村居“两委”、物业管理单位以及基层网格力量,加强对小单位、小场所以及“群租房”的消防安全检查,落实人防、物防、技防措施,不间断地开展消防巡查检查。持续推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”集中行动,加强对宾馆饭店、商场市场、旅游景点等单位场所的监督检查,特别是对恢复生产、停产检修的工厂要加大检查力度,重点检查大空间、大跨度厂房耐火等级、防火分隔、疏散通道、消防设施设置及维护是否符合要求,对检查发现的消防安全违法行为,依法从严查处,对不落实企业安全生产主体责任,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律导致发生火灾事故的单位,从严从重处罚。针对当前温度持续攀升、大量企业复工复产的特点,督促企业单位做好开工前的消防安全检查,没有安全保证的,坚决不允许复工。

四、深入开展安全生产专项行动

按照统一部署要求,采取更加有力措施,推动“除隐患、防事故、保安全”专项行动深入扎实开展。认真分析当前专项行动开展情况,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步明确责任,强化工作措施,保证专项行动有力有序有效开展。强化监管执法,保持严处重罚高压态势,下大力气整改一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业。突出重点行业领域,狠抓危险化学品、矿山、建筑施工、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全监管和执法检查,及时消除各类事故隐患。各地、各有关部门和单位要采取检查督查、明查暗访等方式,加强监督检查,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,严肃问责。

五、切实强化值班值守和应急救援

要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强各类事故信息和紧急突发事件信息报告,确保信息准确及时畅通。强化应急物资、装备和人员储备准备,保持应急战备状态,确保一旦发生事故险情,能够第一时间有效处置,把损失和影响减少到最低程度。全面落实企业现场临机处置制度,严防工作不到位导致风险失控、酿成事故。及时回应社会公众关切,防止因事故信息发布不及时、安全生产舆情处置不当引发影响社会稳定事件发生。

 

 

                         江苏省安全生产委员会办公室

                               2018年3月15日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统