索  引  号 014001434/2017-00113 分        类 综合  通知
发布机构 省安委办 发文日期 2017-09-18
标        题 省安委会办公室关于认真贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见全面深入扎实推进安全生产大检查的通知
文        号 苏安办电〔2017〕17号 主  题  词
内容概述 贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见,扎实推进安全生产大检查
时        效
省安委会办公室关于认真贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见全面深入扎实推进安全生产大检查的通知

苏安办电〔2017〕17号


各设区市安委会,省安委会有关成员单位:

9月10日至16日,国务院安委会对我省安全生产大检查工作进行了综合督查,并向省政府反馈了意见。为认真贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见和省领导指示批示精神,全面深入扎实推进安全生产大检查,促进全省安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境,现就认真贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见,全面深入扎实推进安全生产大检查通知如下:

一、认真贯彻落实国务院安委会对我省开展安全生产大检查综合督查反馈意见

国务院安委会综合督查组认为,全国安全生产大检查开展以来,江苏省结合实际,提早动手、研究制定具体实施方案,及时动员部署,认真开展自查自改,强化专项整治和隐患整改,严格监管执法,加大集中曝光力度,严肃责任追究和事故查处,取得了一定成效。但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:

(一)政府层面

1.部分部门开展安全生产大检查不深入。一是部分负有安全生产监管职责的部门对本行业大检查工作没有按照国务院安委会和省里统一部署进行有效推动,以层层转发文件代替工作部署,对基层情况缺乏有效的调度,从检查的情况看,市、县个别部门对本行业领域的情况掌握不具体。二是部分县区行业部门工作按部就班,有的以日常工作代替安全生产大检查,个别部门甚至根本没有大检查工作资料。三是在基层对综合监管、属地监管和行业监管的责任划分还够明确,部分领域职责重复交叉多,职责不够清晰。

2.工作不平衡,部分基层部门开展安全生产大检查不实不细。一是一些地方普遍存在以1-9月份安全生产数据代替大检查以来的工作成效。二是一些部门安全生产大检查情况统计表上下不对应,对隐患清单梳理汇总不全面、不及时,有的甚至是不掌握。三是部分县区相关行业部门不掌握具体的重大隐患情况,对检查发现的问题没有复查台账,未形成闭环管理。四是个别关闭或搬迁的企业,尚未全面拆除到位,有的停产企业没有相应停产期间的安全管理措施。

3.部分基层部门监管执法力度不够。部分负有安全生产监管职责的部门把安全生产大检查片面理解为政府查隐患、企业抓整改,重检查轻执法,发现企业安全隐患一说了之,不进行执法不处罚。有的下达隐患整改单非常多,甚至发现重大隐患也未进行处罚。有些部门立案查处率为零。相当一部分部门未对各类违法违规行为和典型案例进行公开曝光,执法震慑作用未有效形成。

(二)企业层面

1.安全大检查工作仍然是政府紧企业松、层层衰减。督查组抽查的21家企业中,相当一部分企业都是按照政府部门的工作方案照抄照搬,重点检查内容没有突出企业自身的特点,仍按照原有工作思维,将安全生产大检查工作等同于日常自我检查。个别企业把大检查工作作为应付政府要求的差事,工作方案简单,缺乏具体实施办法。

2.隐患排查治理不到位。企业在自查自改时,查出的问题基本都是现场的简单表象问题,缺少安全管理责任制、制度等深层次方面的问题。个别企业未执行自身制定的隐患排查登记建档制度,对排查出的隐患整改不及时,甚至不整改。如金鲁燃气有限公司对国务院安委办督导发现的16项问题中有1项未按要求整改。沭阳兆宇酿酒有限公司对隐患整改没有形成闭环管理。

3.基础工作薄弱的问题依然严重。抽查的企业中有些企业仍然存在安全责任制不细化、安全管理制度不完善、日常隐患排查记录千篇一律等问题。江苏井神股份有限公司淮安碱厂为了标准化而标准化,标准化建设过程中建立的安全管理体系与现有安全管理制度不一致,搞成了两张皮。南通四建公司南通四建新苏中心二期二标项目部的应急救援预案培训,手续不完善。

督查组要求,一是继续保持大检查工作高压态势,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。二是进一步加大安全生产大检查工作力度,做实做细自查自改工作,加大执法和曝光工作力度,强化考核和责任追究。三是进一步探索强化政府监管责任和企业安全生产主体责任落实的有效机制。

二、善始善终扎实推进安全生产大检查全面深入开展

党的十九大召开在即,全省上下要以更高的政治站位,聚焦聚力安全生产大检查工作,严格落实各项工作措施,全力确保我省安全生产形势持续平稳。

(一)进一步深化思想认识。各地、各有关部门和单位要充分认识开展安全生产大检查的重要意义,切实把思想统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神上来,统一到全国安全生产电视电话会议精神上来,统一到国务院安委会和省委、省政府关于开展安全生产大检查决策部署上来。要严格按照李强书记强调的“三个决不能”指示要求和吴政隆省长提出的 “一个坚决杜绝、两个继续下降、三个确保”工作目标,压紧压实安全生产责任,以高度的政治自觉和行动自觉将安全生产大检查向纵深推进。要坚决克服部分地区和行业因长期没有发生有影响的安全生产事故而产生的盲目乐观、麻痹侥幸思想,坚决克服国务院安委会督查过后工作松懈、消极厌战情绪,以安全生产“归零”心态,振奋精神,凝心聚力,坚定不移抓好安全生产工作落地落实,有效消除各类问题隐患,全力以赴防范各类事故,确保本地区、本部门和本行业领域安全生产形势平稳可控。

(二)认真抓好问题隐患整改落实。各地、各有关部门和单位要坚持把问题隐患整改作为安全生产大检查的关键环节,提升安全生产工作水平的有力抓手,不折不扣落实整改国务院安委会综合督查指出的问题和薄弱环节。要将隐患闭环整治作为工作重点,对去年国务院安委会安全生产巡查和今年以来开展的督查督导以及全省安全生产大检查期间发现的各类问题隐患整改情况进行核查,逐一落实整改责任、措施、资金、时限和预案,确保不漏项、不缺项,做到事事有整改、件件有落实,取得实实在在的成效。要将隐患排查整治贯穿大检查始终,督促企业加强自查自改工作,完善安全防控体系,推动建立统一、规范、高效的安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。要进一步梳理汇总大检查统计数据,各县(市、区)要建立重大隐患和严重违法违规行为清单,各设区市要继续实施挂牌督办,省各行业领域主管部门要认真调度并严格督促问题隐患整改,切实做到底数清、情况明、全覆盖,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。

(三)全面深入扎实推进安全生产大检查。一是进一步加大巡查督查力度。各地、各有关部门和单位要集中时间、集中精力,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,真督真查,严督实查,加强对重点地区、重点领域、重点企业的督导检查。省安委会将对全省13个设区市安全生产大检查开展情况进行专项考核评分并纳入安全生产年度考核总评分。二是进一步加大执法处罚力度。结合我省安全生产执法年活动和夏季安全生产百日执法行动,持续加大对安全生产非法违法行为打击力度。要通过停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,切实处罚一批企业、消除一批风险、整改一批隐患,始终保持依法治安高压态势。三是进一步加大警示教育和联合惩戒力度。要持续曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,持续公布实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,持续公告依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。省安委办将不间断开展安全生产暗查暗访,对发现的问题隐患,继续在省主流媒体予以曝光。各设区市在大检查期间继续加大集中曝光力度。四是进一步加大责任追究力度。凡存在工作责任不落实、措施不得力、隐患整改不到位等问题的一律纳入问责范围;对大检查期间发生的生产安全责任事故,要按照“四不放过”原则,对事故责任单位、责任人员依法依规严肃查处;对因失职渎职行为引发的生产安全事故,要从严从重予以追责问责。五是进一步加大宣传引导力度。各地、各有关部门和单位要以多形式、多渠道、全方位的宣传,对安全生产大检查工作进行深度报道。要继续在主流媒体响亮发声,在同级党报、电视台、电台等媒体上开设专栏,共同做好信息发布、媒体报道等工作。要通过编印大检查简报(专刊)、运用新媒体推送消息等方式,全面报道大检查的进展情况和工作成效,集中掀起全社会关注支持大检查的工作热潮。

请无锡、徐州、连云港、淮安、宿迁市安委会于9月30日前将整改落实情况(书面传真)连同电子稿报送省安委办。其他设区市要举一反三,认真抓好国务院安委会综合督查共性问题的整改落实,并按时上报整改落实情况。

联系人:马文曲;联系电话:025-83332367;

电子邮箱:m18051020908@163.com

 

附件:国务院安委会第七综合督查组发现的问题和隐患清单(略)

 

 江苏省安全生产委员会办公室

       2017年9月18日



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统