索  引  号 014001434/2016-00125 分        类 综合  通知
发布机构 省安委办 发文日期 2016-09-06
标        题 关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知
文        号 苏安办〔2016〕74号 主  题  词
内容概述 部署中秋国庆期间安全生产工作
时        效
关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知


苏安办〔201674


各设区市人民政府,省有部门和单位

中秋节和国庆黄金周即将来临,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作决策部署,积极防范和有效遏制各类生产安全事故发生,为党的十八届六中全会胜利召开营造良好的社会环境,现就做好中秋国庆期间安全生产工作通知如下:

一、加强领导,严格落实安全生产责任

各地、各有关部门和单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,切实加强对安全生产工作的领导。各级政府和有关部门要坚持“三个必须”(即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”)的原则,切实履行安全监管职责。各有关部门和单位要针对节日安全生产特点,切实加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。

二、周密部署,扎实开展隐患排查整治“回头看”

各地、各部门要总结前阶段高温、汛期安全生产和G20峰会安保工作有效做法,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,组织开展隐患排查整治“回头看”工作。国庆节前,各级政府领导要亲自带队组织相关部门和单位,深入基层和一线检查督查。重点检查本地区、本行业、本领域及所属生产经营单位对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的隐患是否按照“五落实”的要求实现隐患整改的闭环管理;对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭;对非法建设、非法生产、非法经营打击是否取得实效,通过开展“回头看”,整治一批安全隐患,进一步巩固重点行业领域专项整治和隐患排查治理成果。

三、突出重点,强化行业领域安全监管

各地、各有关部门和单位要突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,切实加强行业领域的安全监管,特别是要强化交通运输和人员密集场所安全生产工作。公安、交通运输部门要充分吸取近期省内外旅游大客车和危险货物运输事故教训,加强“两客一危”车辆的路检路查,落实“六必查、两比对”措施,严查重处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,加强对乘客携带物品的安全检查,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车(船、飞机),坚决遏制重特大交通事故发生。对国庆节期间举办的各类大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止群死群伤事故发生。消防部门要以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展节前消防安全检查和节日期间错时巡查;加强对辖区城中村”、“三合一场所出租屋和小作坊小单位的消防安全检查对于检查发现的火灾隐患要严格执法,坚决督促整改,凡不符合消防安全要求且存在重大隐患的,要依法采取临时查封或关停等措施,严防小场所发生大火灾”。安监煤监部门指导、督促煤矿企业认真落实瓦斯治理和矿井冲击地压预测、防火、防尘、防治水等工作措施,严格落实瓦斯防治“十条禁令”,全面彻底排查隐患,切实做到不安全不生产;要加强非煤矿山及治金等工矿企业的安全监管,严防透水、尾矿库垮坝、边坡坍塌及各类爆炸、中毒等事故发生;要加强危险化学品安全监管,严格按照《江苏省危险化学品安全专项整治实施方案》的要求,严厉打击非法违法生产经营建设行为,降低危险化学品安全风险,有效遏制较大以上或有重大影响危险化学品事故;要加强烟花爆竹运输、储存、销售各个环节的监管,进一步健全联合执法机制,坚决打击非法违法经营行为。各有关部门要加强对旅游景点游船、渡船、缆车、索道等游客运载工具以及带有危险性的攀岩、探险、漂流、射击、大型游艺机等旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用。建筑施工、特种设备、铁路、民航、海洋渔业、民爆、电力等行业领域,要结合各自特点,开展专项检查,全面落实安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故发生。

四、健全机制,加强节日期间应急处置和值班值守工作

各地、各有关部门和单位健全应急指挥和联动处置机制,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

                            江苏省安全生产委员会办公室

       2016年9月6日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统