索  引  号 014001434/2016-00124 分        类 综合  通知
发布机构 发文日期 2016-08-16
标        题 关于切实做好G20峰会期间安全生产工作的通知
文        号 苏安办〔2016〕70号 主  题  词
内容概述 部署G20峰会期间安全生产工作
时        效
关于切实做好G20峰会期间安全生产工作的通知

苏安办〔201670

 

各设区市安委会、省有关部门和单位:

G20峰会即将在杭州举办。根据省委省政府部署要求,以守土有责、守土尽责的政治责任感,筑牢峰会安全屏障,保障峰会安全顺利举办,现就做好G20峰会期间安全生产工作通知如下:

一、切实增强做好G20峰会期间安全生产工作的责任感和使命感

G20峰会层次高、影响大。各地、各有关部门和单位要认真学习领会党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,从讲政治的高度,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,切实加强组织领导,层层落实安全责任。要采取有力举措,周密计划安排,把责任落实到每个单位、每个企业、每个岗位和每个环节。要紧盯薄弱环节,深入一线,及时发现和督促整改存在的隐患和问题,切实把工作抓紧、抓实、抓好。

二、加强危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆物品源头管控和隐患治理

各地、各有关部门和单位要认真分析、准确把握高温期间危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的规律和特点,制订严密防范措施,开展针对性的安全监督检查,全力防范生产安全事故。一是突出重大危险源管控。要全面掌握危险化学品重大危险源情况,掌握安全现状,管控重大风险,消除重大隐患。二是盯牢关键装置重点部位。减少涉及易燃易爆介质的独栋厂房作业场所作业人员,强化化工集中区安全管理一体化建设。三是严控重点环节。实行企业动火作业管理提档升级,凡是关键部位、仓库和储罐区的动火作业票由企业主要负责人签批,安全管理机构负责人现场监控,保证依规检测检验、应急装备就位以及救援人员监护到位。四是强化烟花爆竹安全监管。督促烟花爆竹批发企业严把进货和送货关口,严禁超量储存,严禁向零售点超量配送。零售单位严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品,严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。认真做好烟花爆竹零售点两关闭回头看工作,对已关闭的零售网点逐一复查,一抓到底,防止反弹。五是持续开展粉尘涉爆企业专项整治工作。各地在发挥专家深入现场排查隐患的基础上,认真开展监督检查工作,严防粉尘爆炸事故发生。

三、突出抓好重点行业领域安全监管

道路和水上交通方面,公安交警、交通运输、海事等部门要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和渡口码头、船舶的安全监管,交通部门要组织做好全省进杭长途客运班车源头安检,配合做好道路交通远端分流和安全保障工作。海事部门要会同公安机关,在邻浙水域设置水路检查站;组织做好进浙船舶专项安全检查工作,对拟进入浙江水域航行、停泊、作业的客船、危险品船舶,逐一进行船舶专项安全检查。建设施工方面,住房建设、水利、交通运输等行政主管部门要抓好建设工程施工现场安全监管,加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。消防方面,各地、各有关部门和单位要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,集中组织力量对商场、市场、车站、码头、宾馆、饭店、KTV、网吧、医院、学校、建筑工地、人口居住密集区,以及各类出租房等的消防安全进行重点检查,切实落实责任,消除火灾隐患。旅游方面,各地、各有关部门和单位要认真做好各类景区景点、旅游项目、旅游设施等方面的安全检查工作,加强对旅游交通运载工具和宾馆饭店的安全监督检查;加强对各类游乐设施和设备的安全检查,对达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用,确保旅客安全。特种设备、铁路、民航、电力等重点行业领域,要结合各自特点,开展专项检查,全面落实安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故发生。

四、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力

各地、各有关部门和单位要高度重视,主要领导要亲自过问,分管领导要加强督促检查。要严格执行领导干部带班制度,值班值守人员要恪尽职守。要进一步健全完善值班工作制度,规范值班工作程序,要认真落实24小时在岗值班制度,重要岗位实行双岗制。要切实提高生产安全事故快速处置能力,一旦发生生产安全事故,要根据事故的危害程度、影响范围和控制事态能力迅速启动应急预案,快速组织应急救援队伍,调集应急救援物资,及时、有序、科学、安全地开展救援工作,最大限度降低事故损失和事故影响。要按规定做好事故信息上报工作,对较大生产安全事故、危险化学品事故要做到  “接报即报”,现场情况紧急的事故,可以越级上报。

 

江苏省安全生产委员会办公室

2016816


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统